新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

阿坝端午节会:传统民俗活动应接不暇


2017-06-01 11:36:51 来源: 作者:

四川阿坝端午节会雷剑摄/光明图片【我们的端午·寻访体验式民俗】“锅庄跳起来,歌儿赛起来……”这个端午节,四川省阿坝州小金县群众纷纷身着

四川阿坝端午节会雷剑摄/光明图片

【我们的端午·寻访体验式民俗】

“锅庄跳起来,歌儿赛起来……”这个端午节,四川省阿坝州小金县群众纷纷身着盛装,扶老携幼前来该县四姑娘山镇参加“首届川西北嘉绒藏歌会、传统朝山会”等“端午祭”系列活动,祭祀斯古拉神山,祈祷风调雨顺。

阿坝州此次“端午祭”系列活动由小金县四姑娘山朝山会、茂县瓦尔俄足(歌仙)节、若尔盖县度炯节等民俗文化节庆活动组成,以“感恩祈福、和谐共生、铸民族魂、圆中国梦”为主题,全面展现阿坝州原生态的端午文化,促进民族文化繁荣和文旅互动,助力精准扶贫。

阿坝州是藏、羌民族聚居区,文化异彩纷呈,被誉为“民族文化走廊”的核心地带。这里较好地保存了古朴纯真的端午文化,形成了以“镇恶、避凶、趋吉”为主的端午文化地方表现形式,与传统端午节同根同源、互补相济。

朝山坪位于四姑娘山海子沟景区,海拔3700米左右,被当地人喻为“神龙脊背”。每年农历五月初四这天,四面八方的藏族群众便会身着盛装,踏着“龙脊”来到这里举行隆重而盛大的朝山圣会活动。此次“端午祭”系列活动吸引了来自阿坝州13个县的群众和近十万名游客参加,让大家在传统歌舞和祭祀文化中接受古老的端午文化洗礼和熏陶。

与以往不同,今年的朝山会和锅庄展演完全在自然环境中进行,以四姑娘山为背景,以朝山坪为舞台,以普通群众为演员,完全将各个环节融入原始、古朴的生态环境中。

“此次‘端午祭’系列活动以原创嘉绒藏歌朝山主题曲、迎宾曲和独特的舞美效果,展现‘圣山迎宾’的唯美画卷,其目的就是让原生态的端午文化根植于群众内心深处。”阿坝州文化局局长陈顺清介绍,活动除了向当地群众和游客展现原生态嘉绒藏族锅庄、民歌以外,还从保护传统文化角度与群众展开交流互动,激发群众内心深处的端午节情结。

如今的朝山会,保留了过去传统的祭山仪式,丰富了文化主题活动内容,规模和影响越来越大。而今,朝山会已成为弘扬传承嘉绒藏乡文化和当地民风民俗的传统盛会。“如今的端午节庆,最常见的就是‘划龙舟、挂菖蒲、包粽子’,像这种具有相当仪式感的传统端午文化大餐却越来越少,保留并弘扬这种文化十分有必要。”在成都游客汪斌看来,推广这类文化活动,对教育我们的下一代具有长远的意义。

每逢端午,四川阿坝以端午文化为核心的各种大型文化活动都是接二连三,让人应接不暇,逐渐形成了以端午文化为主题的特色文化品牌。除每年农历五月初四小金县举行大型的朝山会祭祀活动以外,在五月初五和藏历年的五月初五,阿坝州茂县、若尔盖县也会同时举行浓重的瓦尔俄足节、度炯节等羌族、藏族传统端午文化民俗活动。

瓦尔俄足是羌民族古老的传统节庆活动,俗称歌仙节或领歌节,主要由妇女主持和举办。2006年,瓦尔俄足被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。农历五月初五这一天,羌族妇女不分老幼,都会身着鲜艳的民族服饰来到女神梁子石塔前,参加羌民族传统的瓦尔俄足节。

在30日上午举行的瓦尔俄足节现场,来自各乡的羌族群众以最原汁原味的“萨朗、羌笛、口弦、羌绣技法、释比绝技、羊皮鼓”等特色表演,真实再现瓦尔俄足节祭、引、领、接、传的民族传统流程,重现瓦尔俄足“赛歌、赛舞、赛服饰”的民族文化主题和欢乐氛围。

标签: